schrankenlos e.V.
Im Projektzeitraum sollen drei Kochabende im Zeitraum Ende September/Oktober/November mit landestypischen Gerichten aus Afghanistan, Ukraine, Eritrea oder dem arabischen Raum gemeinsam unter Anleitung zubereitet werden. Die „Anleiter:innen“ werden Anfang September durch den Verein angesprochen und zählen nicht zu den Teilnehmenden. Wünschenswert sind immer zwei Gastgeber:innen, um den Arbeitsaufwand zu minimieren. Ihre Aufgabe ist es, mindestens 2 Gerichte (Haupt- und Nachtisch) festzulegen, die Einkaufsliste zusammenzustellen und einige Informationen zu ihrer Heimat zusammenzutragen. Der Schwerpunkt wird dabei von den Gastgeber:innen bestimmt. Die Teilnehmenden werden nach dem Windhund – Prinzip bestimmt. Der Teilnehmendenkreis kann von Abend zu Abend variieren. Die Teilnehmer:innen sollen durch mediale Bewerbung angesprochen werden. Der Kochkurs/-abend ist mit bis zu 10 Teilnehmenden (wünschenswert 5 Personen mit und 5 Personen ohne erkennbare Migrationsbiografie) zu besetzten. Nachdem ein Menü zubereitet worden ist, wird es im Anschluss ein gemeinsames Abendessen geben. Hier liegt das Ziel in einen gemeinsamen interkulturellen Austausch zu gelangen. Unter der Anleitung der Person des jeweiligen „Gastlandes“, werden die Teilnehmenden Wissenswertes in Form von Kurzvorträgen oder gewählten Formaten aus der anderen Kultur erfahren. Wünschenswert ist hier, dass zielgerichtet Informationen über das Gastland vermittelt werden, die aus der erlebten Realität/Alltag der/des “Gastgebers” kommt. Nach Möglichkeit sollen die Lebensmittel/Gewürze nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und der ökologischen, biologischen und fairen Landwirtschaft eingekauft werden.
Der Gastgebende erhält in der Planung und Durchführung Unterstützung von einer Mitarbeiterin des Vereins (Projektmitarbeiter:in im Rahmen LSZ Projekt „Frauen im Dialog“). Diese kann weiteres Infomaterial zu Heimatländern, Rassismusprävention o.ä. zur Verfügung stellen.
Laufzeit: 01.06.2024 – 31.12.2024 | Förderhöhe: 1664,00 €